Чужая пуля

Востриков Сергей
На ладони пуля,
пуля с той войны.
Расскажи мне, пуля,
про чужие сны.
Расскажи, шальная,
кто тебя принёс
с берегов Дуная
в сень донских берёз.

Расскажи неспешно
как хозяин твой
обещал, конечно,
что придёт живой,
как чужое знамя
ветер полоскал...
Что нашёл он знаю,
знать бы что искал.

Он искал не славы
на моей земле -
до сих пор кровавый
след на ковыле.
Над душой-калекой
плакал краснотал:
"Как из человека
лютым зверем стал?"

Расскажи пытал как,
как сжигал живьём,
бабий крик катался
над седым жнивьём...
Сразу станет ясно,
лишних слов не трать,
про приказ негласный -
в плен мадьяр не брать.

За селом Гремячье
белые кресты
всё кричат незряче
в ночь до хрипоты:
к Дону не носите
ни огонь, ни меч,
если не хотите
в эту землю лечь...

На ладони пуля,
пуля с той войны.
Расскажи всем, пуля,
про чужие сны....
К Дону не носите
ни огонь, ни меч,
если не хотите
в эту землю лечь...

© С. Востриков

Коллаж автора: пуля и гильза от венгерской винтовки Манлихера времен Великой Отечественной войны и кладбище венгерских военнослужащих между селами Рудкино и Гремячье (Воронежская область).