По счёту

Андрей Тюков
Плати по счёту – или на покой,
плати всегда: покажется высокой
цена – мы сменим адрес городской
на скинию из ивы за протокой.

Там тишь да гладь, ложись и отдыхай.
Там прямо в облака уходят мысли.
И день-деньской – один играет Хайдн,
всё сорок пятая, – похоже, мы зависли.

И все наутро выкрутишь кранЫ,
вываживая ручеёк на волю:
аккорд Петрушки – береги штаны...
кусту случайному... и городу... и полю.

Дервиш кружится, обгоняя мысль,
ему никак нельзя остановиться,
нет выбора: кружись, кружись, кружись –
ты – глина, ты обязана кружиться!

В движении, всегда одна и та
же, совершаешь обращенья,
и точку, где осталась пустота,
ту, в самом центре – точку без движенья,

выбрасываешь, из себя во вне.
Там ленточку повязывает дева
недавних снов. Что означает: "Мне
остолбенела девственная плева".

Воняет рыбой тело на заре.
И, значит, рыбаку плывёт работа.
Деваться некуда – не то придут и сре-
жут счётчики, за неуплату счёта.


20-21 ноября 2021 г.