Улисс

Виктор Павлинов
Я появлюсь с огромным луком
И в бескозырке моряка.
Павел Кашин
___________________________

Как тяжко с утра подняться,
Хотя бы трусы надеть —
Спасибо, кофе «Лавацца»,
За новый рабочий день!

Пора, покинув квартиру,
Геройский подвиг свершить
Пойду я хромым сатиром
Бездельничать за гроши

Я, как Улисс хитроумный,
Двуличный врун, лицемер,
И суждено потому мне
Потомству служить в пример

Я правлю гнилой триремой
Движеньем лёгким плеча
Не манят давно сирены,
Не ждёт Калипсо на чай

Покуда хватает силы,
Иду Борею назло,
Промеж Харибды и Сциллы
Включаю автопилот

И на острие атаки
Срываюсь на эпатаж,
Обратный курс на Итаку —
Без лифта пятый этаж

Поклонникам Пенелопы
Преподавать мастер-класс
Как намозолить циклопу
Его искусственный глаз…

Порою во время оно
Уносит Морфей меня —
Я вновь у врат Илиона,
В засаде, в чреве коня