Я за любовь приму все муки ада

Лариса Адианова
  Тема декабристов до сих пор волнует умы и сердца. Идея написания романса принадлежит Елене Анненковой. 


     Музыка Елены Анненковой

Мой милый друг, Вы для меня отрада.
Но если нам Господь послал беду,
Я за любовь приму все муки ада
И по этапу горькому пойду.
Пред алтарём и в радости, и в горе
Всегда быть вместе дали клятву мы.
А то, что нам судьба явила вскоре,
Есть испытанье духа силой тьмы.

Откинув прочь и страхи, и сомненья,
Я истину простую поняла:
Осознанно пойду на отреченье
Всего того, чем раньше я жила.
И пусть с родными ждёт печаль разлуки,
Позор и боль *тернового венца,
Я ради Вас, мой друг, пойду на муки
И буду рядом с Вами до конца.

Прости за всё мне, матушка родная,
Благослови, не сетуя, отец.
Что завтра ждёт меня, никто не знает.
О том лишь ведает один творец.
И пусть друзья меня не судят строго.
Исполню долг супружеский сполна.
Ведь в этом клятву я дала пред Богом
И буду вечно клятве той верна.

*Терновый венец — венец из ветвей растения
с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям,
был возложен на голову Иисуса Христа
римскими воинами во время Его поругания.