Место битвы Тамерлана с Тохтамышем

Светлана Феттер
Начнем издалека. Зачем Тамерлан пошел на Булгарию?
Причина - жалобы караванщиков. Ногайская дорога, которая вела на Москву  -
это дорога, которая существует и доныне, трасса, которая связывает Ульяновск и Чебоксары, то есть северная ветка Великого шелкового пути*.

То, что она именно ногайская - указывает название села Большое Ногаткино. Стояли там ногайцы. Сначала было Ногайцкино название.
 По всей дороге жители брали пошлину за проезд,то есть, в Ногайцкино взяли с каждого обоза, дальше пошли - как стоянка - так пошлина...пока доехали до Москвы - обобраны за проезд на нет.
А когда шелк пошел с Востока в большом количестве,( когда мода на него пошла) цены поднялись соответственно. Шелк - это был бизнес, скажем так, самого Тимура -хромца.
Ну и вот. Уходят караваны на Москву, а по пути их обдирают как липок, соответственно цены на шелк поднимаются. Потому шелк плоховато продается, то есть по времени слишком долго. Купцы жалуются Тимуру, тот пытается на эту тему говорить с Тохтамышем, тогдашним ханом Булгарии, тот увиливает, обманывает Тамерлана, ничего не предпринимает на эту тему ( а зачем ему своих людей ущемлять в угоду какому-то Тамерлану?)
Кстати, вы знаете наверняка, что Тамерлана назвал отец , но не Тамерланом ( это его прозвище), а Тимуром - в честь Чингизхана
И с детства кумиром хромца был Чингизхан. Тамерлан мечтал добыть такую славу, как у него.
Потомки чингизиды это знали и подсмеивались над ним.
Страстно желая быть ханом, тот все равно остался просто эмиром.
Хотя впоследствии женился на чингизидке, но все равно ему никто звания - хан не присвоил. Он стал гураганом или гургеном - то есть просто зятем чингизидов.
Так вот Тохтамыш и подсмеивался над хромцом.
Тот пришел в ярость , собрал войска и пошел на Тохтамыша.
Я ученым Чувашии говорила об этом месте битвы, к сожалению, не достучалась.

Итак. В райцентре Шемурша есть улица Урукова, если по ней идти по направлению на юг ( в сторону Ульяновска), то можно выйти на пруд, который образовывает речка Урбашка.
  Так вот, с обратной стороны пруда был (сейчас не знаю) прямо как стена, высокий берег, где проглядывались белые кости павших воинов.

И на той, на обратной стороне, никто не жил, там было обширное поле.
Это поле и есть место битвы с Тамерланом.
Старики это помнили и там никогда не строили домов.
Нынешний народ все позабыл и началосяяяя...

  Первыми начали осваивать это по сути кладбище в советское время.
Построили там 3 дома, а потом к ним и прилепились еще и еще.
Деревня эта и стала из-за этих трех домов называться ТРЕХИЗБА.
Там же какой-то, как я полагаю, потомок ( учитель ИЗО), следуя инстинктивно памяти предков, начал строить дворец, но ему Господь Бог не дал его достроить. Как я полагаю, на том месте был какой-то город и Тамерлан стер его с лица земли.

*Сейчас эта дорога называется "Волга" - автомобильная дорога федерального значения Москва — Владимир Нижний Новгород — Казань — Уфа (с подъездами ко Владимиру, Иванову, Дзержинску, Чебоксарам, Ижевску, Перми). Часть европейского маршрута E 22, часть трассы от Елабуги до Уфы относится к европейскому маршруту E 017[1]. Несмотря на то, что трассы «Иртыш», «Сибирь», «Байкал» и «Амур» формально являются продолжением трассы М5, основной автодорогой, связывающей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком, является именно автодорога  М7 из-за кратчайшего расстояния между Москвой и восточными регионами.