Ирганайский монстр

Непосредственно Просветлённая
Гигантский монстр из дали тех столетий,
Что скрылись в мгле печалей многоликих,
В шатре небес оставив след кометный,
На землю пал – ужасный и великий.

И, погрузивши лапы в тело Ирганая*,
Вонзивши когти в дно вод бирюзовых,
Лежит теперь он тихо, не стеная,
Во снах своих монстр ищет жребий новый:

Как он взлетит, покинув землю вёсен,
И осеней, и зим забыв скольжение,
И, воспарив над небом неспокойным,
Уйдет в гармонию неведомых движений,

Где лунных нет приливов и отливов,
Где солнца два, где непобедно лето,
Где воздух розов в бархатных заливах
И нет войн демонической планеты.

*Ирганай - село и одноимённое красивейшее водохранилище в Дагестане

21.11.2021