Ледостав

Николина Вальд
19-20 груденя-ноября
Картинка из интернета

Устранив клубок ошибок в месяц долгожданный, 
Крепко наледь цепкая впилась в берега,
Водяной, укрывшись в тине, видел сон желанный –
Заводь тихую, русалок, росные луга.

Завершились дни Сварожьи. Под озёрной гладью   
Спали духи юркие на уютном дне,
И, окутав Землю-Матерь белой благодатью,      
Явь открыла двери бурям в гулкой тишине.

Сын Семаргла, от рожденья Лед непобедимый,
Предводитель грозных воинств, Водяного враг,
Пробуждал в порывах ветра дух неукротимый –               
В лёд вонзая меч двуострый, побеждая мрак.
 
Стал покров колючим настом, снег хрустел дорожный, 
Гладь озёр послушно скрылась под звенящим льдом,
Дул свирепый Позвист-Ветер, в поле осторожно
Вышла Мара в Явь хмельную строгим чередом.    

Перуна помощник строгий в эту ночь предстанет
Всем защитником надёжным, чтоб не рвалась нить.
Обращались к Богу Леду в ратный день славяне,
Чтоб уйти в бессмертье духом или победить.

Вынув острый меч из ножен, меч втыкали в землю,
Воздавали сонму божеств в капищах славбу.
Испросив волхва советы, всяк советам внемлет
Старых опытных провидцев, что вершат судьбу.

Крепкой твердью водоёмы и родник убогий
Нынче скованы, а значит, будет переход.
В ночь под бури разговоры сменят лик дороги,               
Переждут славяне бури! Как и каждый год…