Уже дыхание зимы

Царь Троян
Уже дыхание зимы
Литву с верхушек осыпает,
И сосны стройные качает
У лета, отобрав бразды.

Короткой осени разбег,
С дождями в красках позолоты,
Забросив тёплые заботы,
Ласкать опустошённый брег.

И поутру морозный вид
Стеколит небольшие лужи
И речку пробует поглубже,-
Всю заковать, притормозить.

На время погрузить всё в сон
Людскую спешность и природу,
Взяв, подготовку и заботу
Украсить беленьким снежком

Озябший серости тоску
Лесов, глядящих в даль покоя
На желтизну... скрип сухостоя
Тревожит жизни череду.

Внезапный холода броски
Темнили небо тучей серой,-
Не будет нынче бабье лето,-
И жить не станем по людски.

Дыханье осени, зимы,-
Всё тяжелея ..., тяжелее...
Мы стали слабже, не смелее
Тепла вернуть былые дни.