Зимнее утро. Суббота

Виталий Рябков
Выпал снег пушистый ночью на деревню,
Саваном укутал дальние пруды.
Над округой веет стариною древней,
Срубы в белых шапках спят в лучах звезды.

Круторогий месяц выплыл из-за тучи,
Засверкали дали искрами слепя,
Позабылся в дрёме старый бор дремучий,
Спряталась в сугробах до него тропа.

Затемно проснулся, вышел на крылечко,
Из чертогов звёздных падает крупа.
Наберу полешек, протоплю я печку,
Пусть теплом от печки полнится изба.

Закурю, присяду, посмотрю в окошко, -
Поле за деревней всё белым-бело.
Что-то зачесалась правая ладошка,
От цигарки пеплом пальцы обожгло.

Значит, непременно нынче будет встреча
С кем-то мне знакомым, а быть может нет...
Потянусь, расправлю я до хруста плечи,
Запою частушки разбитной куплет.

Что-то размечтался, дел по дому много,
Самовар от пара крышкою звенит.
(Зря я понадеялся вновь на домового,
Старый безобразник на повети спит).

Горизонт забрезжил ярко-алой нитью,
Дым из труб озябших в воздухе дрожит,
А сосед на лыжах, с небывалой прытью,
Чтоб проверить донки, на' реку бежит.

Где-то еле слышно звякнул колокольчик,
Псы поразбрехались на чужих дворах,
Видимо заслышав, как поёт извозчик,
Мчась среди сугробов в стареньких санях.

Выходной. Суббота.
Что же встал я рано?
Мог бы поваляться, хоть ещё часок.
Вспомнил! Ну, конечно, ведь сегодня баня!
Погостить приедет старый мой дружок!..