Запах грибов

Анна Герасимова 4
Это было лет десять назад. На  служебном УАЗике
По грунтовке лавировал я мимо рытвин и ям
Битый час в темноте, и успел пожалеть, что с оказией
Я решил по дороге заехать к старинным друзьям,

Что решили податься в начале двухтысячных в фермеры,
На два года назначив себе испытательный срок.
Говорили,  что в город вернутся, и все это временно,
Но застряли надолго  вдали от шоссейных дорог.

Я там не был давно, и, видать, повернул не в ту сторону
На развилке. И только  когда заблестела  река
В свете фар, до меня наконец-то дошло, что я здорово
Дал крюка. Развернулся, и чуть не задел мужика,

Что с корзиной грибов неподвижно стоял на обочине.
Честно, я испугался (откуда он здесь, твою мать?!),
И хотел по газам… Но смотрю- вроде Толик… Ну, точно- он..!
Вот дела..! Оказалось, он днём ещё начал плутать

(Представляешь, Серега, сто лет в лес хожу, и ни разу я
Не сбивался c пути, а сегодня, ну прям как дурной,
Заблудился. И только услышав рычанье Уазика,
Выйти смог…) Он успел рассказать по дороге домой

Про работу (все ок), про жену и детей - дескать выросли
Уже лбы, а Танюхе не дашь ни за что сорока…
Как в деревню мы въехали, слышу - собаки завыли, и
Как- то жутко мне стало… Смотрю- у Толяна рука

Стала тоньше, а взгляд перевёл на лицо- кожа бледная
В тёмных пятнах, запали и словно угасли глаза…
«Помоги  им найти мое тело, а то Таня бедная
Скоро тронется от неизвестности…» - Глухо сказал

Мне Толян, и пропал… Дверь открыла Татьяна. Заплакано
Ее было лицо. Оказалось, что несколько дней
Они Толика ищут- ушёл  в лес, и как в воду канул он…
Я не стал говорить, как все было, придумав скорей,

Что нашёл у дороги корзину грибов… У обочины,
Аккурат в месте, где он привиделся мне, поутру
Обнаружили тело. Обширный инфаркт… Коль не хочешь ты,
То не верь… Но случилось все именно так. Я не вру.

И с тех пор иногда, когда еду один в темень мрачную,
(Раньше сильно пугался, теперь я морально готов)
Вижу в зеркале заднего вида фигуру прозрачную,
И в салоне отчётливо чувствую запах грибов.