Зимой 41-го...

Алина Махолёт
/Посвящается 80-летию освобождения г.Михайлов
от немецко-фашистских захватчиков./


Застыл декабрь, метелен и пушист,
Зимою сорок памятного года.
В Михайлове тогда стоял фашист,
Кляня морозно-лютую погоду.

Был выгоден арийцам вариант,
Схватить Москву в невидимые клещи,
И взяв Михайлов, хитрый оккупант,
Надеялся исполнить план зловещий.

Минировались к городу пути,
На маковках церквей - орудий гнёзда;
Напрасно думал немец, что пройти
Сквозь их кордоны армии не просто!
 
Ведь ровно в полночь, враг того не ждал,
Пошла пехота русская в атаку,
Полки стрелковые сопровождал
Артиллеристов залп из полумрака.

Бежал трусливо в панике фашист,
Оставив нашим крупные трофеи.
Мост через Проню был под утро чист,
Мы оккупанта выгнали взашеи.

...Лежит венок, рубиново горя,
К мемориалу воинам приникший,
Где земляки 7-го декабря
Склоняют флаги в память о погибших!


 
/Совместное творчество с Алёшей,
учеником 6 класса/