Баллада о птицах

Нурдинов Альберт
                Памяти всех жертв гражданской войны

За излучиной донскою луг росою серебрится.
С давних пор к нему весною прилетали с юга птицы.
Каждый год они спешили к мягким травам на свиданье;
Их преграды не страшили, не пугало расстоянье.

Но пришли сюда солдаты, принесли беду с собою,
И цветущий луг когда-то – превратился в поле боя.
Он окопами покрылся, цвет поблёк травы атласной,
Потому что луг умылся не росой, а кровью красной.

…Вновь весна настала, с юга дружно стаи прилетали;
А внизу бесилась вьюга из огня и жгучей стали:
Пулемёты стрекотали, пушки били перекрёстно, –   
Попадали эти стаи под огонь их смертоносный!

Жертвы падали на травы с перебитыми крылами,
Засыпали луг кровавый оперёнными телами;
Крики жалобно звучали птиц, подстреленных в полёте, –
А солдаты им кричали: «Улетайте, пропадёте!..»

Птицы людям не внимали, вниз спускались друг за другом...
А бойцы не понимали, что их держит здесь, над лугом,
Почему летят волною в это гибельное пламя?
А была тому виною генетическая память!

Смерть трофеи не считала и не делала различий, –
И земля в себя впитала кровь людскую с кровью птичьей.
Был усеян луг телами и людей, и птиц несчастных.
Дождь наутро смыл слезами след багровый с трав атласных.

…С той весны, войной спалённой, лет промчалась вереница,
И опять на луг зелёный прилетают с юга птицы.
И поют они беспечно над травой, росой манящей...
Пусть звучат над Русью вечно песни радости звенящей!