А сравнивать не с чем?

Евгений Гущин 2
                *****
         Меняются правил набор, убежденья… 
      Всё в жизни земной познаётся в сравненье.
          Отсюда порой нерадивые речи.
  Сравнить не мешало б… А сравнивать не с чем?
    Хоть краешком прошлым кого-то коснулось?
      Считали б, что было - не так повернулось…
  Для молодёжи это клизма понять блага социализма....

                *****