Русалочье

Валентина Ментуз
Картина И. Крамского "Русалки"

Манит небо снова звёздами -
тишина,
Сыплет полночь в травы росами -
блеск огня,
Пришвартованы у берега
челноки,
Там русалки босоногие
вьют венки.

Месяц выглянул таинственно -
чародей,
Распустили девы волосы -
пляс теней,
А лодчонка, одинокая -
на воде,
То не спится в полночь Ванечке -
быть беде.

Ждёт рыбак свою любимую,
глядя в ночь,
Водяного, злого демона,
она дочь.
Ой, не пьёт влюблённый юноша
и не ест,
Может кем-то околдованный,
чья-то месть?

Заманили Ваню девицы
в тесный круг,
Защемило сердце Ванечки,
в нём - испуг,
У русалок - змеи-волосы
по плечам,
Хороводят парня весело,
хохоча.

Защекочут, убаюкают,
без труда,
Станет мужем он не венчаным -
навсегда.
Глянет утром ясным солнышко
над рекой,
Не вернётся больше Ванечка
наш домой...