Ничтожный жанр

Науменко Роман
В пустоте речетативом слова станут порицанием,
"Рудимент твои манеры" - нет, лишь ваших отрицание.
Строить годы, чтоб фундамент не познал сомнения тлен.
Быть собой, а не казаться, лицемерие - жалкий плен.

Малым многое вершится, хрупок мнимый идеал,
Я терял и счастлив этим, не искавший - не терял.
По теням, как у Рембрандта, в мелочах таится свет,
И искусство тем прекрасно, что не знает гнёта лет.

Но чем больше граней в фразах, тем ответ держать трудней,
Быть как-будто бы Атлантом - на плечах свод из камней.
Сколько шрамов; открываясь, несомненно, гибнешь вмиг.
Тот, кто сыт - плюёт на голод, как глухой плевал на крик.

Я кормил ничтожный жанр, исписался о любви,
Сколько зим ходил по кругу рефлексии колеи.
Дураком ступать навстречу, коль спиною - не вариант,
Да, непросто, но и опыт рос путём духовных трат.

Четверть века скоро фактом разменяю, не моргну,
Der nebel - не видно граней, то взлетаю, то тону.
Книг Уэлша персонажи, преисполнясь, строят мир,
Возведённый из пластмассы, что душой убог и сир.

Вот тебе все карты в руки, рукописный компромат,
Какой год рву сердце с клочья, выставляя напрокат.
И всё кажется комичным, будто лирика - муляж,
Не к лицу ведь быть поэтом, когда пять лет камуфляж.

Караван под лай собачий, ни души, повсюду лёд.
Полотно, проектор, память, будто в клипе "Mockingbird".
Я смеюсь, над чем боялся, что по праву заслужил,
Эпилог : читай в начале, не терявший - и не жил.