Быть или не быть?

Галина Ковальчук
Счета предъявляем к другим и к себе,
и даже к погоде, и даже к судьбе,
но если к погоде бессмысленно вроде,
то к шайке прогнозов логично вполне!

Но кто же захочет платить по счетам?
И каждый бормочет - моё, не отдам!
Ты сам виноват, что во что-то поверил,
и должен платить соответственно - сам!

И я растерялась, пытаюсь понять -
за что же кому-то плачу я опять?
За чьи эфемерные мысли и планы
я кровное что-то должна отдавать?

Меня не спросили - согласна ли я?
Возможно, ошибка уже не моя?
Но счёт предъявили, и надо сполна,
оплачивать всё, иль не будет житья.

... а если банкротство и нечем платить,
то спросишь как Гамлет - мне быть иль не быть?...