Скажи-ка, дядя...

Константин Эндельгарт
Что делать, так лениво мне,
Так удивительно ничтожно,
Что не возьми все невозможно,
Громоздко, непролазно сложно,
Мне кажется живу во сне.

Что есть такого в нашем дне,
За что такое выпадает время,
Быть может вы иное племя,
Тебе знакомо ль это бремя,
Прошёл ли ты порочный круг?

Чего бы не сказать тебе мой друг,
Все станет паспортно бумажным,
И ты не станешь вдруг отважным,
И я, уже давно старик, примером послужу неважным.

Так много мусора вовек
Ещё не делал человек
Забвенье ускоряет бег,
Он скоро вовсе не проснётся,
В снах электронных счастье льётся,
Чтоб эмигрировать туда
Промчатся смутные года.

Однако выбор остаётся,
Искать в искусстве искры солнца,
Иль в Просвещенье искать свет
Таков, наверное, ответ.