Чему учила нас семья и школа

Николай Чернявский 17
ЭПИГРАФ

Чтобы всё прекрасно было, не только дома,
Слова и дела не расходятся, и это аксиома,
Не возвышались над равными себе,
И выручали тех, кто оказался, вдруг, в беде.
***

Обязанности свои, чтоб всегда выполняли,
Росли умными и здоровыми, да родителей не забывали,
Ставили цели, и к ним стремились,
Над друзьями да товарищами, чтобы не возносились.

Нас с детства приучали всех к труду,
Попробуй, скажи только не хочу или не могу,
И наказания не станут долго ждать,
Не надо время тратить и переубеждать.

На первом месте обязанность, учиться,
Все поручения выполнять родителей, и не лениться,
Всегда нас поощряли за любой успех,
Сегодня это смотрится, как смех и грех.

А как карьерный рост, да это сложный вопрос,
От воспитания в семье и в школе,
Формировался моральный облик в ореоле,
Естественный прогресс, в согласии со всем, как прогресс.

И в коллективах шептаний не было за спиной,
А вот он, кому-то там, доводится роднёй,
Поэтому карьера ему точно замаячит,
Потом он коллектив сильно озадачит.

Вот раньше было проще в коллективах,
Всё на виду, и не было проблем в инициативах,
А если кто-то в руководстве и ошибался,
То в этом сам он честно признавался.

Сегодня, всех уровней руководителей, возвышают,
Дарят подарки им, и оберегают,
Когда посмотришь на результаты их труда,
И ноги несут сами, отсюда вон туда…

Холуйство расцвело сегодня пышным цветом,
По ним бьют не только рифмой, но и куплетом,
Вред, от их деятельности, неоспоримо высок,
Так руководителям нравится свой мужичок.

А как болезнь, вот эту, вылечить и искоренить,
Да к коллективу надо чаще обращаться, и с ним дружить,
Кляузы и жалобы не следует дотошно изучать,
А опрос рейтинга, по десяти бальной системе, отмечать.

21.11.2021 г. 12:00