Гибель Александра 2. 1881 г

Дмитрий Суханов 4
После покушения власти действовали чрезвычайно энергично. За короткое время в результате массовых полицейских акций петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено. 3 (15) апреля 1881 года Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка[16]. Все они впоследствии вошли в историю как первомартовцы, их казнь оказалась последним публичным исполнением смертного приговора в дореволюционной России.

В день судьбоносного решения,
России новый путь открыт.
Убит был взрывом император,
Не смог реформы завершить.

На месте зверского убийства,
Монарх где кровь свою пролил.
Воздвигнут памятник народом,
Который государя чтил.

Пройдя эпоху атеизма,
Одним из символов он стал.
Российской северной столицы,
Мозаичный прекрасный храм.

В дальнейшем на протяжении 1881—1883 годов были судимы и остальные участники событий 1 марта: Ю. Богданович, А. Якимова, М. Фроленко, В. Фигнер, Н. Суханов, Г. Исаев, М. Грачевский, Е. Сидоренко, И. Емельянов, Е. Оловенникова и другие («Процесс двадцати», «Процесс семнадцати», «Процесс четырнадцати»). Большинство приговорено к смертной казни через повешение и длительным срокам каторги (в том числе, бессрочной). При утверждении приговоров Александр III заменил всем, кроме Суханова, смертную казнь бессрочной каторгой. Николай Суханов как офицер, изменивший присяге, был расстрелян 19 марта 1882 года в Кронштадте.