Анна Иоанновна 1730- 1740

Дмитрий Суханов 4
А;нна Иоа;нновна (А;нна Ива;новна; 28 января [7 февраля] 1693 — 17 [28] октября 1740[2]) — в 1730—1740 годах — императрица Всероссийская из династии Романовых.

Хотя давно больна императрица,
Никто не мог кончину ожидать.
В один из дней октябрьских солдаты,
Могли явленье странное узнать.

Ушла в покои спать императрица,
В тиши ночной явилась вновь она.
В задумчивости ходит в тронном зале,
Бледна, как смерть, подобно изо льда.

Начальник стражи сообщил Бирону,
Который фаворит всесильный был.
" Такого быть не может, знаю точно,
В покоях с ней недавно говорил.

Сейчас же спит. Решение я принял,
Должна она сей облик увидать".
Придя же в зал, увидела царица,
Двойник на троне. "Знак, какой читать!?"

Едва спросила, облик растворился,
А Анна прошептала: " Смерть пришла".
Спустя два дня, слегка она навеки
Племянница великого Петра.

В 9 часов вечера 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью: Остерман рассказал Шетарди, что в правой почке императрицы был найден камень в форме коралла размером с большой палец и много других поменьше. Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.