Ученая свинья басня

Григорий Филипенко
   Свинья нашла старинные скрижали,*
Однажды роясь под остатком пня,
Они в земле до времени лежали,
Святую мудрость бережно храня.

Протерла рылом древние насечи,               
О них ушами почесалась всласть
И повела замудренные речи
Всей братии, что здесь же собралась:

-Я к ценностям высоким приобщилась,
-Вот, как хотите, тут не дать ,не взять.
- Как будто харизм`а ко мне спустилась –
- Попробуйте теперь не уважать.

- А то кричите все, меня виня
- По случаю и без причины тоже,
-То слышится: «Набрался ,как свинья!».
-А там: «На свинство это все похоже!»

Вмешался крот: «Послушай – ка, кума,
Чем дутою ученостью гордиться,
Что не прибавит знаний и ума,
Не лучше ль грамоте под случай научиться».

- Мне с вами лясы недосуг  точить,
- Когда такая появилась крыша,-
Прохрюкала свинья, - Не вам меня учить-,
И потолкалася на Парфенон, повыше…


 В миру и мы немало повидали
Тех, что ушами терлись о скрижали.
               
                2.02.2007г.

*Скрижали –  в библейской  мифологии каменные доски с « 10-ю заповедями», врученные Моисею богом Яхве на горе Синай. В переносном смысле – «то, что хранит, события на скрижалях истории»