Лакиаб

Маслова Нина Степановна 1
Лакиаб - мой белый кот с жёлтою отметиной,
Чтобы помнить, что Байкал - пять озёр на свете.
Котик шустрый, озорной - весь в большое озеро!
Разозлится - "заштормит" с мяучьею угрозою!

Спит по двадцать часов в день, если вместе сложишь.
Остальное - чехордень в проказах с игрой схожих.
Мышек ловит, но не ест! Считается эстетом.
Лижет сам себя, аж блеск сверх белизны при этом!

Лечит боли и хворьё. И защитник смелый.
Прокралось как-то к нам ворьё, вцепился! Улетели!
Оцарапанные в кровь! Ничего не взяли.
Источает кот любовь! Любимец всех по праву!


(Байкал – 5 озёр:
одно находится у оз. Калтахыун, в 7к ВЮВ от с. Верхнего
Нергена, Амурский бассейновый округ,
а из четырёх - вытекают реки:
- Амур, Амурский бассейновый округ;
- Ангара, Ангаро-Байкальский бассейновый округ;
- Улахан-Сээн и 
- Юллюнг-Сээн, (в междуречье Юлюнг-Сээн – Алазея), Ленский
бассейновый округ,
https://ozera.info/lakes/about/gvr/list-lakes/23)

Байкал – слово тюркоязычное. Происходит от «Бай-Куль», что
значит «богатое озеро» (аналогично Иссык-Куль – теплое озеро,
Кара-Куль – черное озеро).
Некоторые полагают, что это слово происходит от монгольского
«Байгал» («богатый огонь») или «Байгал Далай» («большое море»).