Гэниальная Идея

Канкордия
          ГЭНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Да мало-ли кого... «сей мир» плодит?
а без Кумиров- к чему бы он стремился?
Кто б ему оказывал- «Доверия крэдит»?
Кем бы он восхищался? Кому бы молился?                /Кому в ноги валился/

Тут каждой твари плодится по-паре!
Учитель- ученик; Начальник- дурак;
Кумиры и поклонники; плебеи и бояре;
муж и жена; Самодур и добряк.

«Разделяй и властвуй»!- любимое занятие
«Великого и Ужасного» Тирана и Отца,
у него... изощрённое «Мировосприятие»!
А если помнить про «палку- о двух концах»?

                20.11.2021.70Б18

палка о двух концах- * то, что может повлечь за собой как /хорошие/ положительные, так и /плохие/ отрицательные последствия. /результат/.
«Меч обоюдоострый»; «ходить по лезвию ножа»- рисковать: опасное
положение: «меж двух огней»: находиться на грани; не свалиться
в «бездну проклятий» - злословий, и не впасть в «эйфорию» от успехов;

«чтоб волки сыты и овцы целы»? /занимались приписками: страховкой/:
не свалиться в пошлость, и в излишнюю патэтику; сохранять равновесие:
Чувство гармонии;

В.Высоцкий: Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь
свои босые души: «К поэтам»;
В.Маяковский: Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие
ни одного ножа: «Лиличка».