Ноябрь

Алла Гользаузер
На этом тихом, голом ноябре
Я буду вспоминать тебя руками,
А ты беги с ромашками к реке,
Где осень варит снежное пюре,
И серым грязным сном покрыта Кама.
Где больше нет возможности спастись,
И берег весь пологий и пустынный
Годится для того, чтоб кончить жизнь,
Годится для того, кто хочет жить,
И здесь все это зачинать не стыдно.
Вот прямо здесь, на смятую скамью,
Я брошу все, что мне в тебе хотелось,
Все то, что я так сильно не люблю,
Не выверну в пространство и в семью,
Не помещу в растроганное тело.
Вот прямо так, как было в первый раз,
И никогда уже не повторится,
Не зная сил, не открывая глаз,
Последний день навалится на нас,
И навсегда расплющит наши лица.
И тут уже тем более беги,
Пока есть мочь, и позволяет возраст,
Вдоль порванного рукава реки,
Вдоль ноября и поперек любви,
И до тех пор, пока не будет поздно.
Беги до самого до смертного греха,
Не думая о сне и о позоре.
Туда, где рвется нерв, горит щека,
Где всех ведёт прохладная рука,
И вытекает жизнь в большое море.