Осенняя верть

Александр Сменович
Живое, живое... душа наизнанку, 
Оставьте слова, им не быть наравне,
Осенняя верть кружит дум перебранку,
А истины нет ни в вине ни вине.

Распишем бессилие,  вон песнопенья,
Красоты рулад, завывания рифм,
Какая бездумная горечь мгновенья
Опущенных жизней,  изолганных нимф.

К каким пробираться высотам бессонья,
Когда до ухмылки старушит любовь,
И горькие чувств бесполезных обмылки
Стирают не ран не горючую кровь.

Смешно даже рот открывать по несчастью,
Какая мертвящая сердца трава,
Потрава надежд...тут не выжить причастью,
Сплошной безысходности тел полова.

Живое мертво… но и то на закланье,
Забрать без души,  душ цена медный грош,
Какое поганое слово … желанье,
Какая цена? Человек же не вошь.

Ты помощь, ты слово… Какая насмешка
Не вытащить грязь … ты языко пустой,
Ты жалкая не стихотворная вешка,
Ты выстрел не в сердце,  и то холостой. 

Когда б золотое отчасти умело
Укрыть невозможную сердца слезу,
Оно бы божественно-искренне пело ,
Оно бы являло со-чувства грезу.
Оно бы любило, оно согревало,
Оно выбивало б скрижалей строфу,
Оно бы порезом строки было ало,
Оно закрывало б порока графу.
Какая безжалостность гладенькой строчки,
Выскочить болью и не уберечь
Дня обнаженного похотью ночки,
Что златоустит похабную речь.
Ты не начало ...да, бесчеловечья,
Ты не защита… да, чёрный урок,
Странно… душа прижигает увечья,
Кто это видит,  безжизнен ожог.