Запах цветения, дождика след...

Евгения Анненкова
Запах цветения, дождика след,
Провинциальна герань на окошках,
Где-то в трактире, встречая рассвет,
Тихо играет губная гармошка...

Барышня к рынку идёт не спеша,
Ждут её платья атласные ленты,
В раннем трамвае, весною дыша,
Толстые книги читают студенты.

На лепестках отдыхают шмели,
Мягко овеян гудок парохода
Тёплым дыханием русской земли
И чистотой облаков небосвода.

У колокольни, взметнувшейся ввысь,
Нищий за милость прохожего крестит,
Словно осколки души собрались,
В краткой молитве на добрые вести.

Бледнеет в альбомах изящная вязь,
Но ветер столетий скользит по ладони,
Всё так же за счастьем бегут, торопясь,
По старой дороге рысистые кони...