Со своею мерой

Ольга Петровна Попова
Со своею мерой личной
Ветер всюду успевал,
В обстановке непривычной
Размышленья навевал:

Не лукавил мир со мною,
Но немало выдал ран,
Защищалась я порою,
Пережить чтоб ураган.

В отношеньях штиль был в моде –
На коллег, друзей везло,
Но познала мысль в народе –
У добра в соседстве зло.

Никогда не притворялась
Слабой или деловой –
Было счастье – улыбалась,
Слёзы были, то с лихвой.

Больно и легко ранима,
Так же ранила в ответ,
Но к реальности терпима,
Выручал нейтралитет.

Возгордившихся небрежно
Обходила стороной,
Если жертвой – неизбежно,
То могла звенеть струной.

Ситуаций было много:
Кто-то словом помогал,
Кто-то в просьбе мне не строго,
Но с упорством отказал.

Жизнь учила не сдаваться,
Не терпела пустоты,
Чтоб успехов добиваться
Я могла без суеты.

Ткалось счастье постепенно
Из нежнейших чувств и дел,
Светлых мыслей, несомненно,
И других – таков удел.

Без заискиваний, лести
Примиряюсь с тем, что есть,
Всё плохое – с ветром вместе,
Настоящее всё здесь.