Уют песчаных, каменистых мест,

Игумен Паисий Савосин
* * *


Уют песчаных, каменистых мест,
Поросших травами не сплошь, нестройно.
Кустарник, редкие деревья, проймы
Одежды дикой, сбивчивой тесьме

Следов каких-то давшие простор,
Обломки сучьев, вырванные корни –
И всё молчит, переплетеньем сорным,
Рисунком скальным, строчкою пустой

Обращено повсюду ни к кому,
К тебе, пришедший, ставший здесь пробелом,
Вопросом, таинством молчанья, мелом,
Пометившим бездонную суму

Ночного неба: ведь вокруг недвижно,
Как будто ночь, лежит пространство, вещи, свет,
В отчётливости ткани, в самом естестве
Храня прикосновенье взгляда. Нижет

Пустоты тихие безвестный слух
На непроизносимое вниманье,
И предстоянье, как ладонь прямая,
Всё держит пред собою, не сминая,
И так входя в немое вещи, вглубь.


Июнь 2021.