Лоскутное одеяло

Татьяна Харакка
Сначала рождался свет,
Чтобы закончить тьму.
Потом зарождалась тьма
Противостоять ему.

Сначала рождалась жизнь,
Чтоб смерть не взяла вожжи.
Потом появилась смерть,
Чтобы закончить жизнь.

Сначала рождалось добро,
Чтоб зло не раскрыло рта.
Потом появилось зло
Бороться против добра.

Сначала было слово
Разрушить молчанья стену.
А после было молчанье,
Чтоб слово имело цену.

Сначала была любовь
Войне положить конец.
А после была война
Ревнивых сердец.

Сначала была душа,
Чтоб обуздать плоть.
Потом появилась плоть,
Чтобы её искушать.

И из этих противоречий,
Как лоскутное одеяло,
Как масштаб языков и наречий,
Как материя и эфир,
Как объем ощущений и чувств,
Что когда-то переплетались,
Как слияние наук и искусств -
Так создавался мир.

Это было основой основ:
Отчаяния и вера, любовь и страхи -
Все лежит на чаше весов.
И у каждого - главная роль.
И те, кто ссутулясь восходят на плаху
И те, кто пред ними в кровавой рубахе -
Тоже сливаются в ноль.

Все равновесно и правильно.
Так создавался шар.
Так его надевали на ось.
Так полюса разводили врозь,
Так в тело вселялась душа.

Так создавался кнут и пряник,
Так создавался приём против лома,
Так возвращался стареющий странник,
Чтоб умереть дома.

Так создавался щит и меч,
Убийственный яд и антидот,
Погоны на плечи и голову с плеч,
Святая вода и запретный плод,

Вечная память,  забвенье в веках,
Так создавались радость и горе.
И из под крыла взлетающей птахи,
И на твоих щеках
Струилась морская соль,
Чтоб вновь становится морем.