Веская причина

Канкордия
           ВЕСКАЯ ПРИЧИНА

Знать, что «Познание мира»- бесконечно...
это плохо?- или всё-таки хорошо?
Что оно познаёт «само-себя» вечно!
И значит вопрос «Вечности»- решён!?

А всё остальное... просто «детали»,
которыми будет «тешить Бога» человек...                /смешить?/
будет стремиться в «Светлые дали»...
и тем продлевать- «Просвещения век»-

пронзающий всё!- на своём Пути,
проходящий сквозь сомнения преграды;
Потому от Восхищения Им!- не уйти,
и значит: Всегда есть!- причина для отрады.

                20.11.2021.68Б18

отрада /души моей/- услада: утешение: успокоение: наслаждение:
то, чем «отводят душу»: что облегчает /душу/ бремя, скорбь, страдания..
Чувство удовольствия, радости, удовлетворения; защита от «суеты»,
соблазнов, грехов, забот, боли...

Век Просвещения- стремление к Царству Разума; начало 18 века,
в Европе вспыхнуло мощное культурное движение, получившее
в Истории /имя/ название: Просвещение;  «Просветительская деятельность»- по образу и подобию  «Наставления Апостолов- учеников
Христа, на Путь «проповедования» Учения Христа: Божьих Заповедей,
«Слова Божьего»; Основные идеи Просветителей- гуманистические
ценности: общечеловеческие: вечные: нравственные: /«хуманус»- человек

«Эпоха Просвещения» /Эра/- одна из ключевых в Истории европейской
культуры; связана с развитием Научной, Философской, Общественной
мысли; Главная идея: решающая роль Разума и Науки в познании мира:
природы, общества, человека... /окружающей среды/;
Тема Просвещения- тема Разума, открывающего новые возможности /горизонты/.  Цель: установить «Царство разума» на земле.