Светлой памяти М. И. Посохина

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Полного кавалера ордена Славы
Михаила Игнатьевича Посохина


Война проверяет на смелость и волю.
Предельно всё ясно, к чему же тут спор.
В атаку не ходят по минному полю,
А значит и первым в атаке сапёр.

Должны чрезвычайно быть чуткими руки,
И острым до зоркости опытный глаз.
И надо осилить душевные муки
Сапёр ошибается, помните, – раз.

Он перед атаками делал проходы,
Под вражьими пулями мины снимал.
И если победными были исходы,
Они как-никак приближали финал.

Считай, повезло: не ошибся ни разу,
В боях находился чуть больше трёх лет.
Был предан во всём боевому приказу.
Судьба человека – извечный секрет.

Легко ль приходилось под музыку взрывов
Крепить переправы в воде ледяной.
Война не обходит сердечных надрывов.
Но это аукнется в жизни иной.

А в грозные дни не до этого было,
Решалась судьба и его, и страны.
Не раз и не два разум страхом кропило,
А сущность просила одно – тишины.

Война нескончаемо длиться не может,
Одна из сторон пересилить должна.
Условия мира она подытожит,
«Всем сестрам по серьгам» наделит она.

Дымится в развалинах вражья столица,
О том ли враг думал, когда начинал?
Улыбкой светлы победителей лица,
А главных виновников ждёт трибунал.

Герой наш вернулся в родные пенаты.
И всё ж по ночам было невмоготу.
Во сне наяву воевали солдаты,
И он просыпался в холодном поту.

20-25.07.2021