После юности в Киев случайность людей не приводит

Петр Катериничев
После юности в Киев случайность людей не приводит:
Ни пожить, ни попить, ни поспать – погостить и – уйти.
По Отрадному ветер осенний полосками бродит –
Наша первая радость, и наше второе «прости».
И пришлось уезжать – как всегда, словно снова и снова
Над Печерскою Лаврой тихонько кружат облака –
И звенела о гривну такая-сякая подкова,
Чтоб потерянным Слово считали всегда, на века…

Все бы так, да – не так, закружилось поверхностно время
Над холодным Днепром, что такою порою угрюм,
И кому-то пришлось возноситься по шатким ступеням
Да на Лысую гору – что устала от горестных дум –
О былом и том, как ступени,  качаясь,  взлетали –
В нашу будущность раннюю, там где струится узвiз,
Где полынным дыханьем пьянят заднепровские дали,
Где рассветным лучом солнце ласково падает ниц…

Сколько тысяч веков, сколько бед, сколько скорбных ристалищ
Жизнь делили на мерзлую нежить и мертвую власть,
Но ночной волкодлак, наш старинный и добрый товарищ,
Не давал нам ни сдаться, ни в сонную одурь пропасть…
Скоро будет рассвет. Нет, не сразу – виной заморочен,
Скоро будет единство – всех верных на этой земле,
Каждый ярый стрелок – будет честен, проверен и точен,
Чтоб не кланялся  и пулям,  и не верить ни мгле, ни золе.

Чтобы было молчание–золото, в поле и в воле,
Чтобы Слово царило – окладом в венце-серебре!

©Петр Катериничев, 20 ноября 2021 г.