Монолог игрока

Михаил Аршанский
"В психологической игре настолько отрываешься от реальности, что жизнь начинает напоминать спектакль кукольного театра, где ты - кукловод. Когда проигрываешь, удивляешься тому, что куклы оказались живыми"

"Скажу вам честно, я - игрок.
Не в покер, бридж или рулетку,
Я в жизни всё выстраиваю метко,
Чтоб выигрыш пришёл бы точно в срок.
Намедни, шёл я как-то на работу,
Но делать ничего я не хотел,
И так устроить всё я в офисе сумел,
Что был домой отправлен до субботы.
Иль позавчёра. Был такой случ;й.
Она понравилась мне сразу,
Я произнёс одну лишь только фразу,
И приглашён был к ней всей час на чай.
Итак, признался вам. Да, я игрок!
Я раздаю всем вам слова и роли,
Не рассказав какой судьбы и доли
Отвёл я в пьесе вам, узнаете всё в срок.
И вы, послушные игре, всё выполняете
Живым подобны куклам,
Всё хорошо. Но, чу! Вы оживаете как будто,
В каком-нибудь кошмарном сне.
И вот, ожившие, свою игру
Вы завели, а я её не знал...
Я так хотел... Но я вам проиграл...
По старым правилам играть я не смогу...
Теперь я знаю. Выбор есть всегда.
Ложь или правда, и играть иль жить.
Ведь всё же лучше быть, чем только слыть.
А потому, закончена игра!"