Правая рука

Абиджан Алимжанов
Это жизнь-
большой магазин,
школьная парта - прилавок её.
За детство,за юность
за молодость свою
надо успеть что- то купить.
Страна без школы,
без знаний,
без учителей -
тоннель, идущий вниз,
котором невиден свет.
"Так,пишем в тетради
число
20 декабря,
сорок девятый год..."
Пишет учитель левой рукой,
потому что правой нет.
Дежурный Карим принес дрова,
буржуйка гудит,
в классе тепло.
Мокрую портянку посушить бы,
видно не спас старый не парный галош.
Вспотело маленькое окно,
на печке шипит, парует чайник.
Ох,душу согревающий звук-
звонок!
Большая перемена!!!
У каждого своя кружка,
достаём,
разливается чай,
раздаёт кухарка каждому кусок хлеба,
на котором тонким слоем повидло...
Детские глаза радостно горят,
знали,чувствовали
так кормит нас больная мать,
или отец, как наш учитель,
с одной рукой.
Еще верили, что
придем к победе коммунизма...
Ну, и приехали,
раз,и - нет
где ум,честь и совесть ,
а в "правде"всё была ложь?
Поменялись и лозунги вместо
"религия - опиум для народа",
теперь "спид - чума века."
...Сидит старик,гладит
дрожащей левой рукой ордена.
За окном поздняя осень,
дождь...
Наяву ли , во сне,
протянута правая рука
которая нет,
попрошайничает,
просит добрых слов...