Иных уж нет... 2й вариант

Александр Марков 12
 
                "Иных уж нет, а те далече..."
                А.Пушкин  Евгений Онегин


  "Иных уж нет, а те далече..."               
Бог знает, где друзья мои, подружки,
На цыпочках крадётся тихо вечер
“Давай-ка выпьем, вечер, “где же кружка?”

Кладёт он  мягко руки мне на плечи,
Трещат поленья в дедовском камине,
А в канделябре оплывают свечи
И грог в бокалах потихоньку стынет.
- “Ну, как ты, вечер?”

                - “Как? Ну, как и прежде
Как ни смотрите, всё без изменений,
Всё день да ночь, а я уж где-то между,
Спокойно и привычно, без волнений.

Всему свой час, на всё своё есть время...:
А ты-то как?”
                - “ По-разному бывает...
А время что? Оно порою стремя,
Порой узда, но часто не хватает

Друзей моих, из тех, что были прежде,
Сейчас не то... А может изменился
И сам я, впрочем, есть ещё надежда
Что встретимся. А может быть пленился

Я сам воспоминаньями пустыми,
Игрою своего воображенья.
Порою смотришь, а вокруг пустыня,
Иль поле битвы посреди сраженья.

Закурим, вечер.”
                В сигаретном дыме
Мелькают прошлых лет воспоминанья,
О днях, когда мы были молодыми
И растворяясь в призрачном тумане,

Как будто бы, по-щучьему веленью,
Как, может быть, грядущих встреч предтечи...
Мы с вечером сидим, трещат поленья...
“Иных уж нет, а те давно далече...“