Не люблю я Питер...

Ирина Иванова 34
Коренной я житель,
но друзьям твердил:
Не люблю я Питер!
С детства не любил.      
Как патриций в тоге               
за плебеем, мной,               
наблюдал он строго       
даже в выходной.               

А сказать про климат
покультурней как?   
О дождях, о зимах?         
Темень! Депресняк!
С воплощённой сказкой      
шпилей, куполов       
он совсем не ласков –            
этот Град Петров.

От дворцов в нём тесно.
Здесь он преуспел:               
вычурность – не к месту,    
жалок – новодел.               
И растут чертоги       
прямо из воды,   
по воде – дороги,          
над водой – мосты.

Странный город Питер!
По нему порой    
как в музее зритель
я хожу немой.               
Иногда средь шума               
шёпот слышу. Тут               
где-то – надо думать –               
призраки живут...

С профилем нерусским,
с русскою душой             
он всегда чуть грустный –         
город над Невой.
Здесь всегда труднее,
неудобней врать,
фальшь видна яснее,
проще – тосковать.

Чопорный, надменный -   
даже под огнём -
для здоровья вредный
некоторых в нём..,
непокорный Питер   
духом побеждал,
за клише простите,
он и «смерть попрал». 

Мне б определиться,         
в чём самообман:
или спор мой длится,          
или мой роман?               
Ну, не любишь Питер,    
так расстанься с ним!         
Нет... Нельзя! Поймите,   
он незаменим!
И какой сравнится
с ним из городов?
Пусть Москва столица,
стольный – Град Петров!