Загадочное Царство пресвитера Иоанна

Катарина Эберманн
Сказы сборник "Великая Тартария"

Там за пределами родной Сибири.
Неведомых есть много стран и городов!
Как и в сказочном огромном мире,
Живущих в старых Сказах уголков!

О царстве Иоанновом слухи ходили,
Страна там будто сказок и чудес.
Порой эти слухи на страх наводили,
Ещё бы, в округи густой тёмный лес.

* * *
Загадочное Царство пресвитера Иоанна,
Ты знаешь о сказочной такой стране!
Фея, твой вопрос звучит всегда нежданно!
Не уж-то в сказки Пушкина жду турне!
* * *
В том царстве был фонтан такой,
По слухам он с живой водой!
Никто не знает точно он с какой.
Что может быть большой бедой!

Фонтан сокрыт возле дворца.
И стражи днём и ночью стерегут.
Глоток и обернёшься в молодца,
А поспешишь и не спасут!

А надо сначала чуток попоститься.
И трижды водице глотком отхлебнуть,
Из старца в юнца шанс обратиться,
Былое и старость просто забудь!

Лукоморье Тааловские Чаши,
Туда гонцы спешили за водой!
Шли из других краёв и были наши,
За мёртвой шли и за живой водой!

Ты молодец, всё точно помнишь,
И там и здесь есть чудная вода!
И не такое у пресвитера заметишь,
Что есть у вас сейчас-у них было тогда!

Другие вот слухи о царстве ходили.
И всем, кто бывал-задавали вопросы!
Товары купцы от Иоанна возили,
Купцы как один избегали допросы!

В соседней стране, в высоких дворцах,
Пытались подслушать пресвитера тайно.
У пеших, скитальцев и даже гонцах,
Нет новых чудес у Иоанна случайно!

Ещё одно чудо в стране той чудес,
Див дивных там зеркало было!
У всех вызывало такой интерес,
Порой даже в дрожь приводило!

Посмотришь в него, не увидишь себя,
Магическим зеркало было,
Как на ладони весь мир у тебя,
Ничто от очей не сокрыло!

И знать у Иоанна нет чудам конца,
Там было чему удивляться!
И новая тайна златого дворца,
Заставит врага подчиняться!

Орлиный есть камень, новая весть!
Ни что в мире с ним не сравнимо
Лишь у Иоанна камень тот есть
И он с ним гуляет не зримо!

Орлиный кто камень возьмёт,
Тот сразу невидимым станет.
И в стан ко врагу он смело войдёт.
К чужому царю в их покои заглянет!

А главное чудо в царстве Иоанна,
Не в силах никто объяснить.
То правда была, никакого обмана
Любого ты можешь спросить!

Казалось, что гром спускается с неба
Гудела земля, огонь вылетал!
И не было места укрыться бы где бы
Такой вокруг грохот стоял!

Крылатых Драконов Иоанн выпускает,
От них этот грохот идёт.
И сам он порой на Драконах летает
В любые он дали дорогу найдёт!
***

Иоанн пресвитер и сказочное царство,
Скажи мне Фея откуда Пушкин знал!
Какой сюжет и сколько там коварства,
Он нашу жизнь в сих сказках записал!

Магическое зеркало-а может интернет,
Ракеты, дроны, или Иоанновы драконы!
Со скрытой камерой и модно приодет,
Прошёл поэт времён невидимы кордоны!
***