Прими зимы необходимость

Вадим Тишин
посвящается Арсению Тарковскому
(24.06 1907 – 27.05 1989)

                * * *

ПРИМИ ЗИМЫ НЕОБХОДИМОСТЬ

Стал первый снег за новоселье,
к остылой тверди благосклонность,
нежнейшим пухом, не шинелью,
пал, тайно завлекая в сонность.

Рождая мыслей осиянность:
в руках добрейших оказаться.
Рисуя мира первозданность,
в постели чистой искупаться.

В канун тревожили сомненья:
зима у осени на пятках,
свершится звёздным приземленье?..
За жизнь ли, смерть – предтечей схватка,

где двум стихиям миг сомкнуться
и опрокинуть представленье,
что можно часом разминуться,
не выпить чашу вразумленья.

Бежит в небытие картина
печали, серости рутина.
Безгласна наготы кручина –
к душе мосты не перекинуть.

Пусть робкие шаги ребёнка
до декларации свободы,
за повитуху старушонка –
земля вновь принимает роды.

Град стольный в неглиже покамест,
инертен, холод прогоняя,
снежок на крышах островками,
стенает осень возрастная.

Зима на древах притулилась,
не оставляя равнодушным,
какую возжелаешь милость,
пославши поцелуй воздушный?..

В полях и весях за хозяйку,
улыбкой обнажив характер,
вчинив погоду самурайской,
фактурной при любом контакте.

Чтоб жизнь не вышла эпигонской*,
а радость в счастье приоделась,
покров не липкою клеёнкой –
напутствием послужит в зрелость.

Душа чтоб дрогнула, запела,
морозец дух обрёл родимый,
подошвами мечта хрустела,
прими зимы необходимость.

12 ноября, д.Гнездино, Владимирская губ. & 16 ноября 2021, Москва

                * * *

*. Эпигонский –  несамостоятельный; формальный; подражательный, 
    лишённый творческой оригинальности; живущий без огня и дара

Живопись. Роман Божков