Но коль всего боишься ты, то как идти вперед?

Екатерина Зброжек
Томас Димсдейл- врач,сделавший  12 октября 1768 Екатерине  II прививку от оспы. Строго говоря, это не была прививка в нашем сегодняшнем понимании этого слова. Врач вскрывал оспину больного, а потом материал из оспины, чаще всего гной, переносил в ранку прививающегося, т.е. вводился не ослабленный вирус как в классической вакцине, а самая натуральная оспа. Поэтому привитые таким способом неизбежно заболевали. Однако вирус был уже частично побит организмом человека, у которого брали материал.Кроме того было замечено, что если вводить вирус сразу в кровь, а не на слизистые, как при заражении, то иммунная система сразу же очень активно включается в борьбу с ним. Все это обуславливало более легкое течение болезни у привитых. Тем неменее риск смерти оставался и оставался довольно большим. Екатерина заболела через 6 дней после прививки. И все время ее болезни у дворца стояла карета, на которой доктор мог бы покинуть Россию в случае ее смерти, спасаясь от расправы.
 
Парадная, но строгая карета у крыльца,
На окнах шторки спущены и темнота внутри.
«Да как вы не боитесь-то , не прячете лица?"
Томасу Димсдейлу помощник мальчик говорил.

Не ведомо вам просто тут, на что способен люд
Неужто  так уверены вы в   методе своем?
Озлобленные граждане  вас мигом  разорвут,
Живым вы  не уедете в Туманный Альбион!

Да что  за метод, право то, какая, Боже, дичь!
Вскрывать чужие оспины и брать оттуда гной,
Себя калечить  ранами и гной туда вводить
Пусть на рабах проверено. Но голубая кровь.

Тут дело слишком тонкое. Должны же  понимать!
А врач сидел и молча лишь смотрел на свой башмак.
Мы на слова все скорые, горазды  осуждать.
Что сделано, то сделано- не повернешь никак.

Никто не знал, как оспа та войдет в чужую кровь,
Наверно,   было проще всем оставить все как есть,
Цари еще не делали такого над собой,
С ошибками и жертвами идет, порой, прогресс.

Конечно, этой жертвою мог стать сегодня он,
Врач понимал, что в общем-то рискуют головой,
Уехать, бросить к черту все, в туманный Альбион,
Не ждать тут  завершения своей игры с судьбой.

Но коль всего боишься ты ,  то как идти вперед?
Усилия не малые нужны и чтоб стоять.
Так  часто к деградации приводит нас комфорт,
Отказ от изменения отбрасывает вспять.

Конечно,  воля Господа  забрать иль исцелить,
И только  подмастерия при Боге роль врача,
Но мальчик слишком маленький, и не ему судить,
Об этом молча думал врач,  все думал и молчал.

Когда открылась дверца вдруг,  впустив  с собой пажа.
И мальчик сразу съежился- неужто все? Конец?
Посланник улыбнулся лишь: «Карета не нужна,
Пожалуйте за мною. Док.Вас просят во дворец".