Михайло и Елисавет

Михаил Горбунов-Горбатый
 


(беседа у статуи Петра Великого)

МИХАЙЛО:
Елисавета здесь воздвигла зрак Петров
к утехе россов всех, но кто он был таков,
гласит сей град и флот, художества и войски,
гражданские труды и подвиги геройски.

 ЕЛИСАВЕТ:
Милый сердцу,
в твоих одах тишь да гладь,
все фрунт да лад - свободы нет словам,
пииту ж без нее никак нельзя.
И вирши, знать, не бысть твоя стезя,
Зри в глубь натуры, мудра голова,
пытай природу, дабы понимать!

 МИХАЙЛО:
О, милосердна
дщерь Петрова!  А глядь,
и матушка опять во всем всегда права.
Будь Божья благодать и вечно бУди!
Нам, подданным твоим, для коих всех ты мать,
о воле слова можно лишь мечтать -
нам робкого молчанья дадены права,
мы сиречь все твои с тобою люди.

ЕЛИСАВЕТ:
Так выпьем за Петра, мудрена голова!

МИХАЙЛО:
Мы, поморы, завсегда ответим:"Будем!"