Натали

Валерий Медведев
Она,  блистая, понимала,
Что Пушкина её
Сопровождала слава
И красота ея.

В лучах его, купаясь славы,
«Победам» счёт ведя,
Она не понимала
С каким огнём играла,
Что честь, достоинство семьи
По капле убивала.

А Петербурга Свет
Кружился в вихре вальса;
Не осуждал её и не корил
Он лишь, злословя, говорил:
 «Как Пушкина неосторожна»;
 На балы, маскерады -
В театр, как   ходил,
В антрактах сплетни распуская,
И, жаждал продолженья действа.

В восторге с бАла, возвращаясь,
Ни мало Саши, не смущаясь,
Ему спешила всё сказать:
«Что граф, его сиятельство такой-то,
Ей комплименты рассыпал;

Голландского посланника сынок,
Красавец Жорж  Дантес
И тот не отставал.
Такой представил политес:*
 
Представь! Каков нахал! 
Свиданье предлагал.
Хоть  я  два года как, 
И повод не давала,
А просто нравится он мне;
Случится!? ничего не может,
А будет  всё, всё тоже.

И даже царь, так   мил;
И он вниманьем одарил -
Вниманьем нежным,
безнадежным.
*Политес - чрезмерная учтивость, вежливость.
   Когда к Наталье Николаевне пришли сказать в её будуар, где она в это время находилась, что Пушкина нет, она зарыдала и сказала вошедшим Данзасу и доктору Далю: «Это я убила моего мужа, это я причина его смерти, но Богом свидетельствую: я чиста душою и сердцем». Н.Н. была очень верующим человеком. В такую минуту не лгут.