Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Александр Разбойников
Когда-то Сталин, говорят... приказ,
дал: "Защитить Страну нашу родную!"..
Страну Советов - от фашистских "масс", -
приказ был выполнен. О чём же я тоскую?!

19 ноября 1942 г. --------- 19 ноября 2021 г.


***

С Днём Советской Артиллерии!
Ком-ор Разбойников...


Тоскливо, что: не слышу про парней,
- с которыми делились часто хлебом,
дышали порохом одним, верней, -
вповалку спали, под открытым небом...

Где вы Солдаты: взвод и мой расчёт,
как пережили, всё что с нами сталось?!
Всех помню - это мне идёт, в зачёт, -
...глаза "сыреют"!.. ничего... усталость.

Вы - молодость моя и "огневой" задор,
вы были настоящими!.. Ребята!!!
Страну... украл "беспалый", пьяный Вор!
Но, родина ли в этом, виновата?!..

Кто жив остался... отзовитесь мне!
Мы честно прожили, ...живём (быть может),
- всё ж не спалили Вражину "в огне".*
Лишь только это - мыслью сердце гложет...

С днём "Пушкарей"! - товарищи мои,
вас поздравляю, что бы ни случилось!
Те дни, армейские, как в темноте огни,
- пусть светят в жизни...
Наше братство сбылось!!!



* - "Из многих тысяч батарей... за слёзы наших матерей,
за нашу родину - Огонь!.. Огонь!!!" - из текста "Марш артиллеристов ".




(фото автора и интернет)


Посвящается: Сергею Гусеву, Валентину Серову, Геннадию Съедину, Николаю Цакулину, Вячеславу Звереву, Виктору Заварзину, Ивану Коваленко, Александру Рыжкову, Владимиру Румянцеву.


Фото автора: Гороховецкий артполигон - зимние стрельбы, ком-ор в полушубке в люке арттягача, механик-водитель В. Заварзин на капоте; Дорогобужский арт полигон - летние стрельбы, Г. Съедин и ком-ор, И. Коваленко и... тот же "персонаж"...

Внизу (инт.): Гаубица-пушка МЛ-20 (калибр 152,4 мм), на полузакрытой ОП, на (как бы) "зимних" учениях; противотанковая пушка ЗИС-3 (калибр 76,2 мм), (как бы) на прямой наводке, (как бы) на "летних учениях".