Король всех уродов и царь всех шутов

Алексей Верошкин 2
Одна из театральных актрис Луиза.
В двадцатые годы прошедших веков.
Страдая несла от случайных грехов.
На свет появился Рауль из Парижа.
Король всех уродов и царь всех шутов.

Ребенок родился с дефектом лица.
Улыбкой и взглядом пугая нелепо.
Вначале в абадстве святого отца
А позже и мать,что назвала калекой
И в цирк за бесценок потом продала.

С тех пор пролетело пять лет.
Вот жизни его непростой поворот
Продан бродячему цирку урод.
За парочку медных дешёвых монет

Я в кратце поведаю только для вас.
Как, жил наш Рауль в свои детские годы.
В коллекцие был, где ошибки природы.
Красуясь публично лежат на показ.

В детстве Рауль был довольно не глупым.
Быстро учился узнав, что к чему
Все муз — инструменты давались ему
И он обладая божественным слухом
На фортепиано затеял игру.

Учеба давалась и быть посему.
Будет Рауль избавляться от скуки.
И не было в мире казалось науки
Которые бы, не довались ему.

С работой шута обходился умело.
Убогим страданья души не легки.
Однажды Рауля серьёзно задела
На сердце обидой скопились грехи.

Один человек обречен по судьбе
Вечно бродячим работать артистом
Объездив весь мир побывал он везде
Играя шута веселил звонким свистом

Лишь вечером поздним, когда расходился
Шумный народ почивать по домам
Шут маску срывал и к роялю садился,
Наигрывал то, что придумывал сам

Мелодией песня стихами поэта.
Гуляя по спящему городу в ночь
В окна влетали словами куплета
Тоску и печаль прогоняя всю прочь

Кто, слышал печальную музыку лира
Тот больше не мог причинять людям боль.
Чудак, днем скрывался за маской сатира.
Был ночью маэстро для них и король.

Он корчил лицо и глядел из-под маски.
Шутил и кривлялся играя с людьми.
Не видел от них доброты он и ласки.
Наградой ему были смех и пенки.

Над ним потешаются люди на сцене.
Сыграв палачами привычную роль
Палкой ему доставалась по мере.
Того, как смешил и терпел свою боль

Народ, что в ладоши со рвением хлопал,
Считал лиходея бездушным вруном
Шутил, обзывался, а он молча слушал
Публично, подыгрывал глупым умом

Здесь каждый шута не считал за артиста
Все знали уродца, который смешит.
И каждый из них мечтал встретить солиста.
Что, славно играет ночами для них.

Вот занавес вечер заходит неспешно.
Сиянием блеклым на небо луна
Вот ночь накрывает тьмой город кромешной.
А музыка, что всем мила не слышна

Все в панике люди, на улицу вышли.
Теперь непривычно им спать в тишине
Сладкие ноты им больше не слышны
И город опять прибывает во зле.

Быть может однажды то сердце оттает.
И музыкой людям подарит любовь,
Откроет сердца их и сам снимет маску.
Шута, что для них только ночью поет.

А нынче в страданье один тихо меркнет.
И капают слезы по страшным щекам.
Страданье не вечно с тобой друг сердечный.
Добро бесконечно кому по рукам.

В праведном теле в котором покой.
И даже в греховной душе непростой
Найдётся уверен не много добра.
И нужные сердцу простые слова.