На 35-й батарее

Анатолий Цепин
35-я береговая батарея – последний оплот героической 250-дневной обороны Севастополя. После полного окружения и окончания боеприпасов батарея была взорвана. На трофейном немецком фото запечатлены её остатки.

На 35-й батарее
Исходят горечью сердца
Здесь поневоле станешь злее,
Ведь здесь сражались до конца
За Севастополь деды наши,
У многих даже и отцы,
В последних дней смертельной каши
За жизнь и честь свою бойцы.
За нас с тобой, которых даже
Ещё не видела земля,
Как много их здесь рядом ляжет
Без командирского руля.  (*)
Нам только память и обломки,
И в пантеоне имена.
Героев дальние потомки,
У нас в наследство тишина,
Оплаченная горькой данью
Самой безжалостной войне.
Я к сердцу приложенной дланью
Клянусь, и в том поверьте мне,
Что буду помнить жертвы эти
И детям, внукам передам,
Что жив ещё герой на свете: –
Ходите по его следам!

*)
На двухсот пятидесятый день обороны Севастополя, командующий СОР (Севастопольский Оборонительный Район) вице-адмирал Ф.С.Октябрьский телеграммой выпросил у наркома ВМФ Кузнецова и командующего Северокавказским фронтом Будённого разрешение на эвакуацию штаба и старшего офицерского состава армии и флота. Офицеры должны были оставить свои боевые части и сосредоточиться для эвакуации в районе 35 батареи. В один момент был обезглавлен севастопольский оборонительный район. Без командиров остались около 80 тысяч бойцов об эвакуации которых никто не подумал. Оставшиеся без боеприпасов, продовольствия и воды, бойцы были фактически обречены. Но они и после бегства командования продолжали биться, сосредоточившись на мысе Херсонес в надежде о подходе эскадры, которая вывезет их из захваченного врагом города. В районе 35 батареи погибло около двадцати тысяч защитников города-крепости.