Непостижимость

Вячеслав Харитонов 2
Являет нам телеэкран
Великих рек излучины,
Несущих влагу в океан,
Людьми едва ль изученный.

Пусть даль его меня влечёт
В пространства грёз немыслимых,
Кому-то ближе пересчёт
Скоплений звёзд бесчисленных.

Лучи их ловит астроном,
Кому под стать, наверное,
Вмещать в сознании хмельном
Пределы непомерные.

Но как ни властвуют умы
Над мраком и над млечностью -
Способны ль, хоть на миг, увы,
Сроднить нас с бесконечностью.