Подвиг Инессы. Глава 14

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев:

Для Курта сумела Инесса добиться
Дворянства. Он был ей давно словно брат.
А герцог на парня не думал сердиться
И сделать подарок невесте был рад!

Не знала признательность Курта предела,
Светился от радости новый барон!
Но быть одиноким ему надоело,
Мечтал о любимой хозяюшке он.

И счастье своё повстречал на базаре:
Пыталась красавица серьги продать.
Так много глаза её сердцу сказали,
Что вспомнилась Курту голодная мать.

"Зачем продаёшь, Чудо света, серёжки?"
"Мы в прах разорились и нечего есть..."
"Не беден я, но одинок, словно брошка, 
Серёжкою стать окажите мне честь!"

"Вы или смеётесь, иль очень спешите!
А, впрочем, готова Вам руку отдать...
По сердцу и Вы мне, весёлый спаситель:
Вас Бог посылает, грешно "Нет" сказать.

Отец мой погиб, защищая Отчизну.
Мы всё распродали и снова в долгу.
В рабыни прямая дорога. Вы жизни
Спасаете! Но я вот так не могу."

"Я тоже, родная, хочу честь по чести.
Сегодня я только серёжки куплю.
А завтра у мамы твоей я невесту
Приду попросить. Но уже так люблю,

Что ночь мне покажется года длиннее!"
"Не смейтесь над девушкой бедной, богач!"
"Смеяться над горем, поверь, не умею,
Но кончилось время твоих неудач!"

... А Генрих сюрприз приготовил Инессе
Ещё до того, как рукой помахал:
Её объявил он баварской принцессой.
Комнин им устроил торжественный бал...

... Вернулась с него и опять у окошка
Тревожный в душе зазвучал разговор:
"Прости, мой Альберт, я забылась немножко.
Как мил император! Но ты до сих пор

Три четверти сердца во мне занимаешь!
Так странно: всегда мы и всюду вдвоём.
Я знаю теперь: ты венец одобряешь,
Сказал, чтоб женой я вошла в его дом.

Баварии милой как солнце сияла...
Как славно в письме ты об этом просил!
Но вот восхвалили, и духом упала:
Достанет достойно дожить ли мне сил?

... Отец мой тебя полюбил, как родного,
А Генриха лишь презирает сейчас...
Письмо твоё станет чудесной основой
Наладить семейное счастье у нас!

Да, стану я скоро женою другого...
О том ли мечтали мы нашей весной?
Но знай, не нарушу я данного слова:
Пока я жива, ты навеки со мной!"

Все иллюстрации выполнены Евгенией.