Романс-предчувствие

Покров Валерий
Шелестнёт ли ветер книжною страницей,
хлопнет ли с разбега дверь от сквозняка...
Не ищи - к чему бы сердцем прилепиться,
прикипеть навечно, так, чтобы щека

жаром золотела: всё само собою
станется, созиждется, да произойдёт.
Так переиначится - обовьёт любовью;
благодатью, чаяньем с неба снизойдёт.

Перепреет прошлое - явится подростом.
Не крушись крушина, круглись бузина.
В диалоге с вечностью, споре перекрёстном
то влечёт стремнина, то тянет глубина.

Как тревожно-часто сердце у синицы
в руке моей бьётся, а под облака
журавль улетает,  помавая ситцем
серых крыльев и печаль-тоска оттого горька;

оттого кручина репьём и когтиста,
на полу прилипчива, осёдла на рукав...
И тебе ль не привыкать к ремеслу статиста,
неизвестность умолком приправив и взалкав

в списке приснопамятных - вымарки и вычета,
выбирая - угадай - суму да тюрьму?..
Самому себя тебе и сгубить и вылечить.
Камнем кануть имени твоему во тьму.
Камнем кануть имени твоему во тьму.