Земляничная полянка

Светлана Пермякова
         Эта история произошла летом.
Однажды мама отправила  дочку Анюту по землянику. Дом их располагался недалеко от леса, а сама полянка в пяти минутах хода. Мама подумала, что дочка быстро сходит, наберёт ягод.

        Анюта насобирала ягод ловко да быстро – кружечка полная, можно и домой идти. Но она решила отдохнуть, присела под кустиком в тенёчек.

        Вдруг она увидела какие-то странные чёрно-красные полоски, присмотрелась и испугалась – похоже на змеек. Но любопытство взяло верх, и она подошла поближе. Под большой ёлкой муравьи соорудили огромный муравейник, а полоски тянулись к нему и от него. Надо же, – подумала Анюта, – сами маленькие, а какие сильные! 
         Муравьи тащили в свои запасы ягодки земляники!

         - Тоже сладкое любят, – решила она.

         Наблюдать за муравьями было забавно, они сновали взад-вперед, а если ягодка попадала потяжелей, её тянули несколько муравьёв.

         Вдруг Анюта уловила какое-то шевеление под кустом шиповника в траве, она затаила дыхание и стала смотреть в это место. Трава опять пошевелилась, и Анюта увидела трёх маленьких бурундучков.

         Они не обращали на девочку внимания и резвились, кувыркались между ягодами. Но вдруг они резко прекратили играть и тоже уставили свои чёрные глазки-бусинки на полоски муравьёв,  и только потом увидели Анюту, но не убежали, а  стали с интересом её разглядывать и даже двинулись в её сторону.

         Но в это время раздался странный звук – это мама бурундучков издала его, и бурундучки сразу же исчезли, как будто их и не было на полянке.

         Анюта проследила за ними и увидела под кустом
шиповника всю дружную семейку. Она сразу вспомнила о своей маме и заторопилась домой. Радостная от всего увиденного, она побежала по тропинке, подпрыгивая и маша руками, словно бабочка порхала среди цветов.

         А мама уже начала волноваться – долго нет дочки, и
вышла посмотреть, но, услышав звонкий озорной смех Анюты, успокоилась и поняла, что Анюта увидела что-то интересное.

        А дочка, подбежав к маме, начала взахлёб рассказывать и о змейках-муравьях, и бурундучках с их мамой, и о ягодах, цветах – слушать не переслушать.

         Мама, слушая Анюту, принесла холодного молока
и горячие румяные, как щёчки у дочки, булочки. Анюта с аппетитом покушала и засобиралась спать, потому что утром она снова решила пойти на волшебную земляничную полянку – вдруг ещё что-нибудь интересное там произойдёт.