Гвоздь в поэме

Елена Ительсон
Я люблю поэмы,
В которых есть гвоздь.
Не будешь спокойно ее читать.
Нет никаких опор,
Не спасают рифмы трости.
.
Раньше я переписывала
Такие поэмы в свою тетрадь.
.
Увы, отвлекусь от "Реквиема" Анны Ахматовой,
Ведь мы знали наизусть
Части поэмы как стихи отдельные.
Потому мы нЕмы.
Знаем её судьбу.
Как она выдержала
Молчаливую борьбу,
Потери.
И мужество этого терпенья.
 
Но с детства люблю другую поэму,про  мир и войну, про бога и безбожие.
Это Эдуарда Багрицкого
"Смерть пионерки",
которую иногда считают стихотворением.
 
Так вышло, что я болела тяжёлой ангиной
И в голове были стихи про девочку Валю.
Я надеялась выздороветь,
Знала про Валину скарлатину,
Знала, что она в той поэме умирает.
Я хотела ее спасти-
Такую же девочку больную.
Просто все мои родные - врачи.
Мне было легче.
И я читала про молодость чужую.
.
Молодость, которая "водила, бросала"
Пока не виделась мне.
Я ровно половину поэмы понимала
И лежала в температурном огне.
На плечиках висела форма.
Я ещё не была пионеркой,
Потому чужой пионерский галстук не мог меня спасти.
Я держала в руках октябрятскую звёздочку,
В темноте смотрела на ее лучи.

Я выздоровела тогда
И намного пережила Багрицких - Эдуарда и погибшего на войне Всеволода,
его сына.
.
Хорошо, что встретилась
Эта поэма на моем пути.
.
Потом пойму про "Кронштадтский лёд".
Пойму про очень многое.
.
Здравый смысл?
Не очень возможен
в описании событий истории России..
.
Главное- дожить, добрести.

Ноябрь 2021

Примеч.: Речь идёт о поэме Эдуарда Багрицкого "Смерть пионерки"


На конкурс "Муркок-Рулетка с Аргентинцем"
http://stihi.ru/2021/11/12/2689
.
" — Все хорошие поэмы — кладезь рассудительности и здравого смысла, да будет вам известно, мистер Карнелиан."

Майкл Муркок