20-ый год, идут, трещат морозы

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

/Из письма Марины Цветаевой Борису Пастернаку, Берлин
29 нов. июня 1922/

Двадцатый год…, идут, трещат морозы,
Гудит Союз писателей в Москве;
Вокруг домов метель, лежат сугробы,
Стихи читаются в писательской среде.

Все слушают поэму “Царь-Девица”,
Образовав вокруг поэта круг,
Не так легко за смысл всем ухватиться,
Но слушают и тишина вокруг.

Всё есть в поэме – сказке “Царь-Девица”,
Как богатырь, во всём девка сильна;
Гусляр-Царевич, рядом-царь-тупица,
Решил на мачехе женить юнца.
;
И, Ветер, вместо вырванного сердца,
Вселяется к царь-девице во грудь,
И гибнет мачеха по воле Ветра,
А с ним и царство, сгнившее вокруг.

Но вот вопрос звучит от Пастернака,
Нет, не к поэту-просто к господам:
Скажите прямо, фабула понятна? -
Все хором отвечают: - не понять -.

После прочтения поэт уходит,
Летит вдогонку звонкий оклик к ней:
- Даёте фабулу разъединённо, -
Она кивает: - Зорок мой поэт-.

18.11.2021

PS: Коркина Е.Б. и Шевеленко И.Д. “Марина Цветаева, Борис Пастернак
“Души начинают видеть”. Письма 1922 – 1936 годов. Издание “Вагриус”, М.-2004.

Анна Саакянц “Марина Цветаева “Жизнь и творчество”. Часть первая. Россия 5.
“Только в огне пою!” /Продолжение/ /1919 – февраль 1921/

Изображение с интернета, на фото Марина Цветаева и Борис Пастернак.